目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

禹霏老師心靈諮商招募(全程免費)

照片 (8)  

禹霏老師一直以來對於心理學都有持續的專研,每年也都會赴日進修,今年禹霏老師到日本修習心理課程,特別著重在臨床諮商方面。心理學雖然是一門專業學科,但是人的心理狀態卻是不斷在改變,所以每一個個案都是不同的個體,也因此在實務經驗上的研究不能一成不變,這也就是臨床諮商最迷人,也是最難的一部分。換言之,如果沒有辦法把心理學的知識實際運用在諮商上面,那心理學就只會淪為紙上談兵的口舌理論而已。

 

每一個人的心理狀態就像是構築一棟房屋一樣,大部分人幼童時期所接受到各種經歷與教育模式,就有如地基一般。青少年時期跟家人的互動,同儕之間的相互影響就有如牆壁。而中年接觸社會的經歷與磨練,就好比門戶隔間擺設。這中間的關係看似獨立,但是其實環環相扣,因為房屋的地基大小會影響隔間與牆壁定位,而牆壁與隔間的方式也會影響擺設的位置。所以在深入的心理諮商當中,很多時候我們需要一步步深入去探討個案從小的生長背景,而不單單只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,感情問題只是探討感情而已。也因此個案與諮商師之間必須要相互信任,坦白,才能夠達到真正諮商的功用。

 

文章標籤

自殺防止協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

抗壓性,要從小培養!

282556983_aa06c59e7d  

面對壓力,有些人選擇對抗,而有些人選擇逃避,你是哪一種人呢?

 

目前社會上自殺的案件層出不窮,而一個人為何會走上絕路,其實有很大一部分跟抗壓性的承受度有關。當然,每一起自殺案件背後其實都有個獨立的故事,所以在此也不是要一竿子都認為自殺的人一定都是抗壓性不好(畢竟有許多壓力確實是一般人難以承受),然而就〝學生自殺〞事件來說,確實可以凸顯目前青少年對於壓力的釋放排解出了問題。

 

文章標籤

自殺防止協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()